ワニの近くにいったボールは救済を受けられる?

ルールについてのクイズです。

 

QUESTION

ワニやマムシなどの危険な生物の近くに自分の球が行ってしまったとしたら救済は受けられるでしょうか?

 

ANSWER

救済を受けることが出来ます。

 

ただし、これを救済できるルールがありません。

 

動物の死骸であればルースインペディメントの救済が適用出来て取り除くことが出来ますが、この質問の場合は生きている危険な生物なので適用できませんが適用できるルールがない場合は公正の理念にしたがって裁定するべきであるとルールブックにあります。

 

公正の理念にしたがって危険がないと思われる地点で球が止まっていた位置からホールに近づかない最も近い地点にドロップが出来ます。

 

競技であれば競技委員に裁定を求めるといいでしょう。

 

プライベートなゴルフであれば仲間内で公正の理念に従った裁定をしてプレーをするといいと思います。

 

ルールをよく理解してゴルフのプレーを楽しんでください。

 

 

GSIゴルフジムでは体験レッスンの受講生を募集しています。

⇒体験レッスンはこちら